При обустройстве бани огромное внимание уделяется ее отделке, ведь от этого зависит не только эстетическая составляющая парной, но и уровень комфорта при приеме оздоровительных процедур.
В настоящей русской парилке температура увлажненного воздуха может достигать 120°С. Именно по этой причине правильная обшивка внутренних стен помогает исключить риск возникновения ожогов от соприкосновения с раскаленными поверхностями.
Особенности выбора
На современном рынке представлен широкий ассортимент отделочных материалов, подходящих для декорирования банных интерьеров. Перед тем, как принять окончательное решение, желательно ознакомиться с базовыми требованиями, предъявляемыми к подобным изделиям. Итак, облицовка должна соответствовать следующим нормам:
- Высокие прочностные характеристики. Структурная прочность напрямую влияет на наличие трещин, сколов и всевозможных трещин, в которых со временем накапливается грязь и могут образовываться колонии микроорганизмов (плесень, грибок). Кроме того, материал сам по себе должен быть прост и неприхотлив в уходе.
- Длительный срок эксплуатации. Бани возводятся с расчетом на долговечное использование. Нередко внуки пользуются саунами, построенными их дедами. Поэтому материал выбирается так, чтобы он простоял не один десяток лет.
- Привлекательность. Каждое банное помещение отличается особым шармом и неповторимостью. Существует множество различных стилей и направлений дизайна. Соединив все самое лучшее, можно создать по-настоящему оригинальную обстановку внутри парной или мойки.
- Способность удерживать тепло. Дерево или другой декоративный материал должен иметь низкую теплоемкость, что позволяет стенам и полкам быстро нагреваться и также стремительно охлаждаться.
- Экологичность. Внутренняя облицовка не может содержать вредных для здоровья человека или окружающей среды веществ. Также, она должна быть гипоаллергенной, не иметь посторонних неприятных запахов.
- Воздухопроницаемость. Хорошая обшивка обязательно «дышит», не препятствует прохождению воздушных масс, на ней не накапливается конденсат.
К тому же, правильные облицовочные панели свободно выдерживают резкие и частые температурные перепады.
Лучшие породы древесины для отделки сауны

Специально обработанные и обрезанные узкие деревянные рейки, применяемые для декоративного крепления на стены, называют вагонкой. Она оптимально подходит для обустройства парных и моечных отделений. Также, для этих целей используется необрезная доска, которая может изготавливаться из нескольких древесных пород:
- Ольха. Это очень распространенный, красивый и приятный по ощущениям материал. Может служить своеобразным индикатором температур, так как при нагревании слегка изменяет оттенок, а при остывании возвращается к исходному состоянию. Ольховые доски не выделяют смол, практически не имеют задоринок и сучков.
- Липа. Высокопрочное, стойкое к механическим воздействиям и легкое по весу дерево. Почти невосприимчиво к постоянному влиянию влаги и солидных температур. Нередко им облицовывают бани для людей с хроническими заболеваниями дыхательных путей.
- Кедр. Также, устойчив к нагреванию и увлажнению, не привлекает насекомых и микроорганизмы. Особенно стоит отметить его удивительный аромат, и элегантную благородную текстуру.
- Лиственница. Хвойный материал выделяется на общем фоне особым притягательным запахом, и долговечностью.
- Осина. Является самым дешевым видом отделки, чрезвычайно простым в столярной обработке. К недостаткам можно отнести повышенную чувствительность к грибковой активности.
- Береза. Однородное на срезе и внешне привлекательное сырье. Довольно прочное дерево, но плохо переносит высокотемпературные воздействия.
- Ясень. По прочности превосходит дуб, но слабо выдерживает влагу и нагрев. Из-за немалой стоимости редко используется при отделке бань под дерево.
Применение в этом качестве сосны либо ели не рекомендуется. В условиях парных помещений материал неизбежно будет выделять смолы. Контакт кожи с такими потеками может привести к ожогам.
Как сделать отделку бани грамотно
Весь процесс состоит из нескольких этапов. В первую очередь выполняется утепление помещения, с установкой пароизоляции. Чаще всего используется минеральный утеплитель на основе базальтовых волокон, а также фольгу. Последний компонент призван защищать поверхности от образования конденсата. Начинают работы, как правило, с потолка, а затем переходят на стены и пол.
Последней стадией считается монтаж вагонки или других материалов финишной облицовки. Напольное покрытие можно выполнить из древесных досок или керамической плитки. Установленные и закрепленные на стенах обшивочные панели покрываются антисептическими составами и в некоторых случаях бесцветным или тонировочным лаком.