Комфорт в использовании и эффективность банных процедур напрямую зависит от технологии постройки сооружения, и использованных при этом материалов. Традиционно в качестве отделки применяются исключительно природные компоненты, отличающиеся экологической чистотой.
В классической русской бане основой декорирования всегда было натуральное дерево. Скандинавские и турецкие варианты украшаются камнем или мозаикой. Главное помнить, что правильная обшивка не должна выделять вредных испарений при нагревании.
Перед приобретением отделочных материалов уделяют особое внимание наличию следующих базовых свойств:
Чаще всего при внутренней отделке отдают предпочтение древесине лиственных пород. Она в отличие от хвойной пахнет приятно даже при нагревании, не источает смол и отличается повышенной устойчивостью к действию воды.
За счет малой теплоемкости и низких показателей плотности липовые доски хорошо себя зарекомендовали при оформлении парной внутри. Также, для этих целей неплохо подходит ольха. Полки лучше выполнить из осины или абаша, так как они почти не нагреваются даже в условиях раскаленного пара.
Последний вариант появился совсем недавно, но быстро приобрел популярность у любителей здорового отдыха. Это уникальная разновидность африканского дуба, характеризующаяся крайне низкой проводимостью тепла. Как бы ни было натоплено в бане, поверхность абаша всегда остается прохладной.
Как показывает практика, эффектнее всего смотрится баня, интерьер которой сформирован натуральной древесиной. Если вы солидарны с этим мнением и выбираете вагонку, желательно учитывать некоторые нюансы, а именно:
Использование евровагонки даст возможность выполнить надежные соединения, и наладить хороший отвод воздуха.
Процесс начинается с установки лагов из дерева, которые затем покрываются обработанными досками. Для бани или сауны выбираются лиственные породы, кроме дуба. Уложенные дощатые планки должны иметь минимальный зазор. Непосредственно в парных отделениях уровень пола должен быть слегка приподнятым над землей (200-250 мм). Такая конструктивная особенность поможет сохранить достаточное количество тепла.
Перед закладкой деревянные панели для деревенской бани обрабатывают антисептическими составами и особой грунтовкой. Это позволит предотвратить процессы разбухания, накопления грязи и возникновения колоний микроорганизмов.
Если банное помещение построено из кирпича, в мойке и парной можно выложить пол керамической плиткой. В бревенчатом строении лучше всего все поверхности оформлять деревом.
Кроме того, нельзя забывать о создании защитного экрана в непосредственной близости от источника тепла. Участки пола и стен, контактирующие с котлом или печью, оборудуются огнестойкими материалами, например, листами из нержавейки.