Оформлению банной комнаты для отдыха стоит уделить особое внимание. Именно от нахождения в этом помещении зависит общее впечатление от проведенного досуга. Здесь играет роль каждая мелочь, начиная от интерьерного стиля, и заканчивая грамотной планировкой.
В отличие от обычных жилых комнат зоны отдыха бань должны обустраиваться при помощи исключительно влагостойких материалов. Дело в том, что в них наблюдается повышенный уровень влажности, несмотря на разграничение пространства. Простая мебель очень быстро растрескается и придет в негодность.
Перед тем, как приступать к работам, нужно тщательно продумать стиль будущего интерьера, выбрать подходящие материалы, разработать концепцию зонирования пространства. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих простых правил:
В качестве дополнительного декорирования можно применять различные предметы старорусского обихода, например, большие самовары, массивные лавки или нарочито грубая утварь из дерева.
В первую очередь при отделке комнат для отдыха руководствуются личными предпочтениями и вкусами владельцев бань. Также, этот небольшой зал должен быть обязательно уютным, располагать к спокойному и расслабленному времяпрепровождению. Помещение не обязательно делают примыкающим к парилке. В некоторых случаях оно выносится за пределы строения.
Современная баня предполагает наличие высокого уровня комфорта. Поэтому она не должна быть перегружена визуально. Избегайте слишком крупных предметов, загромождающих зал, особенно в его центре. Желательно выполнять небольшие пороги перед входами, что позволит исключить риск возникновения неприятных сквозняков.
Немаловажную роль играет освещение в сауне либо русской бане. Оно оборудуется с учетом специфики помещения. По этой причине выбираются осветительные приборы с ненавязчивым дизайном, генерирующие мягкий и рассеянный свет.
Чтобы получить максимально рациональное и функциональное помещение, нужно разделить его на зоны. Окончательная планировка зависит от конкретных особенностей технологии и материалов, из которых изготовлена баня. Как правило, комната для релаксации используется сразу после нахождения в парной и мойке. В ней отдыхают перед тем, как выйти на открытый воздух. Организм постепенно охлаждается и подготавливается для более низких температур.
Зонирование выполняется посредством балок и перегородок. Если места в комнате совсем мало, разделение осуществляют при помощи разницы в отделке. У выхода на улицу помещают небольшой гардероб или просто организовывают сектор с одежными вешалками. При необходимости в больших комнатах можно установить глубокую нишу для телевизора, барную стойку или бильярдный стол.