Сейчас, строительные технологии позволяют удешевить производство, не пренебрегая безопасностью и экологичностью. Сауны строят не только из дорогого бруса, а и с бюджетного пеноблока, шлакоблока, сводят каркасные конструкции. Благодаря широкому ассортименту строительных материалов, недорого обойдется и внутренняя отделка бани.
Когда-то бани состояли всего из одного помещения. Однако современный, даже бюджетный вариант бани, предполагает наличие нескольких зон.
Баня состоит из следующих помещений:
Каждое из этих помещений выполняет свою функцию, имеет свои показатели влажности и температуры. Соответственно, внутренняя отделка предусматривает различные варианты.
Парная – сердце каждой бани. Именно от обработки этого помещения зависит оздоровительный эффект. Здесь, под действием пары и высокой температуры, открываются поры кожи. Материалы для парной должны быть экологически чистые и не выделять вредных веществ.
Наиболее подходящим бюджетным материалом для парилки является вагонка. Выбор на этот материал падает еще по той причине, что вагонку легко монтировать. Тонкие пластины закрепляют на потолке, полу и стенах.
Преимущества вагонки:
Для парной рекомендуют покупать вагонку твердых сортов древесины, например, из ольхи, бука или липы. Хвойная древесина не подходит из-за высокого содержания смол, которые при нагревании испаряются и обжигают кожу.
Еще один недорогой вариант для внутренней отделки бани – блок-хаус. Этот материал напоминает вагонку, но имеет другой вид. Полуовальные доски создают иллюзию бревен. Материал может быть из различного сырья, но для парной выбирают дерево лиственных пород.
Плюсы блок-хауса:
Пол в парилке можно выложить из недорогой древесины или нескользящей керамической плитки, поверх которой положить трапы.
В маленьких банях предбанник (тамбур) и помывочная – одно помещение. Здесь размещаются лавки, душевая, тазики, бочки с водой, лежанка для массажа, мини бассейн. Планируя отделочные работы внутри этого помещения, выбор должен падать на материалы устойчивые к влаге.
Лучше решение – комбинировать варианты. Для стен подходят керамическая плитка или вагонка. Для помывочной вагонку можно выбирать из хвойных пород. В этой комнате не предполагается высоких температур, а ель и сосна отлично отталкивают влагу. Еще один недорогой вариант – пластиковые панели.
Самый дешевый вариант для пола в помывочной – керамическая плитка. Так как здесь будет много воды, рекомендуют класть на нее деревянную решетку. Пол в этом помещении следует выполняется с небольшим уклоном, где будет слив – отверстие, куда стекает вода.
Проще всего работать с зонами отдыха. Отделка внутри комнаты отдыха бани зависит от вкусов владельцев. Эта зона достаточно далеко от пары из парной и влаги с помывочной. Поэтому, для отделки стен и потолка подходит любой дешевый материал:
Для пола отлично подходит керамическая плитка, дешевые деревянные плиты или линолеум.
Внутренняя отделка бани – хлопотное и ответственное задание, особенно когда нужно найти дешевые материалы. От их качества зависит насколько здоровой будет атмосфера в сауне. Поэтому, покупая материал, советуйтесь с профессионалами, которые помогут сделать правильный выбор
.