Для отделки бани выбирают материалы, которые проходят по всем нормативам. Комфорт и безопасность – два качества, которые в первую очередь предъявляются к исходникам.
В качестве отделочных материалов в сауне и бане предпочитают экологически чистые и не обжигающие. Первое место уверенно занимает древесина. Однако каждая порода отличается качествами и свойствами.
Классифицируют данный материал по 2 признакам: тип пиломатериала и порода.
По типу пиломатериала выделяют вагонку и обрезные/необрезные доски. Вагонка достаточно удобна для монтажа. Представлена в виде профилированной доски с вырезанными по краям отверстиями. Благодаря такой структуре доски плотно прилегают друг к другу, благодаря чему формируется сплошное полотно. Вагонка отлично смотрится и на потолке, и на стенах. Для парилки и моечной комнаты выбирают материал из лиственных пород. Комната отдыха часто обшивается хвоей.
С помощью обрезной доски отделывают полы и потолки. Самыми популярными являются лиственные породы. Если использовать необрезную доску, то получится интерьер в стиле таежной бани.
По типу древесины выделяют также 2 вида:
Для бани необходимо выбирать прочные и долговечные породы. К таковым относятся кедр, дуб, лиственница, ольха, липа, осина. Некоторые деревья используются для декора комнат с нормальной температурой и влажностью.
Кедр позволяет создать благородный интерьер с выраженной фактурой поверхности и градиентом нескольких оттенков. Это дерево хорошо воспринимает высокие температуры и влажность, не деформируется, практически не подвергается атакам насекомых, плесени и грибка. Помещения, отделанные кедром, привлекают не только красивым интерьером, но и необычайным ароматом благодаря эфирным маслам, которые содержатся в большом количестве в этой породе. Но спустя некоторое время масла выветриваются, и ароматерапия прекращается. Главные недостатки кедра: дороговизна и способность выделять небольшое количество смолы.
Изделия из дуба для обшивки бани отличаются небывалой долговечностью. Плотная структура препятствует проникновению влаги внутрь древесины и последующему ее разрушению. Оригинальная фактура и рисунок привлекают любителей натуральных отделочных материалов. Недостатки дубовых пиломатериалов и вагонки – высокая стоимость, возникновение проблем с обшивкой из-за высокой твердости.
Лиственница – дерево с красноватым оттенком, который не меняется со временем. При нагреве порода выделяет множество полезных для человека веществ. Плотность лиственницы сравнима с дубом. Поэтому жаркие и влажные условия не мешают древесине прослужить несколько десятков лет. Если по стоимости это дерево доступно, то некоторые проблемы с механической обработкой и слабая теплоизоляция отпугивают некоторые клиентов.
При отделке парной и моечной необходимо понимать, что даже самая дорогая и прочная древесина при отсутствии должного ухода приводит к снижению срока службы. Для предотвращения быстрого старения пиломатериалов и вагонки необходимо заблаговременно узнать, какие средства нужны для ухода.
Если для отделки требуются качественные материалы, компания Termomuros рада помочь в выборе и подготовке отделочных исходников. Специалисты заботятся о максимальном сохранении первоначальных свойств и обрабатывают древесину инновационными технологиями на основе термической отделки.